La
supervivencia
de las marismas costeras, los bosques y los impactos que el cambio
climático está originando en la biodiversidad y el conjunto del
ecosistema, es el núcleo principal del plan de ciencias que en el
2016 marcó el desarrollo de los programas aplicados en nuestra
provincia por los especialistas del Centro de Investigaciones del
Medio Ambiente de Camagüey, CIMAC.
Como
ejecutores principales, estableció a convenios con el Instituto de
Geografía Tropical, y los centros de Investigaciones de Ecosistemas
Costeros de Cayo Coco y de Investigaciones Marinas de la Universidad
de La Habana. Este año el CIMAC añadió seis proyectos asociados a
programas en los que aparece el estudio de la diversidad biológica
en lagunas costeras del archipiélago Sabana – Camagüey y el
mejoramiento de las bases para la sostenibilidad alimentaria local.
Todos estos temas involucra de forma directa a prestigiosas
instituciones cuya labor ha ido conformando un escudo protector para
nuestro medio ambiente.
Según
la MC.c. Nereida Junco Garzón, directora del CIMAC en la provincia,
este año se ejecutan proyectos de colaboración internacional
financiado por el Programa de Pequeñas Donaciones del Fondo para el
Medio Ambiente Mundial de las Naciones Unidas, vinculados al
fortalecimiento de sistemas de buenas practicas de manejo sostenible
de tierra en la comunidad La Gloria para la adaptación al cambio
climático, y el uso alternativo de los recursos naturales en la
comunidad costera Puerto Piloto, ambos en el municipio Sierra de
Cubitas.
Al
finalizar este año, apuntó la titular, se habrán ejecutado más de
20 servicios científicos técnicos, entre estos los monitoreos de la
biodiversidad en la sierra del Chorrillo y la sierra de Najasa y la
actualizacion del plan de manejo de la reserva ecológica Maternillo
Tortuguilla. Interviniéndose además en la evaluación ambiental
estratégica del plan de ordenamiento turístico de Cayo Cruz,
espacio donde marcha un proyecto de rehabilitación de la cantera El
Molino, en Cayo Romano, y el dictamen técnico al proyecto de
paisajismo del hotel Quebrada.
Otro
escenario donde sin dudas se evidencia la presencia de los
especialistas del CIMAC son los programas aplicados en el polo
turístico de Santa Lucía, lugar de trabajos para el rescate y
rehabilitación de frentes de playa en zonas de interés para el
turismo, con una gradual recuperación de todo ese entorno,
incluyendo restauración de dunas, manejo de plantas invasoras e
investigaciones en los sedimentos de la red de perfiles de las
playas.
Un
tema de vital importancia ante los impactos del cambio climático a
escala global es el estudio en desarrollo sobre los peligros,
vulnerabilidad y riesgos de desastres, capítulo que ha permitido
contar con un sistema de información y de capacitación en estas
gestiones a través de cursos dirigidos a los jefes de la Defensa Civil, especialistas del Ministerio de la Ciencia, Tecnología y
Medio Ambiente y delegados municipales l Ministerio de la
Agricultura. En este frente y en el campo de la colaboración
internacional, el CIMAC estuvo representado en el equipo nacional que
realizó el estudio vulnerabilidad y riesgos ante intensas lluvias en
la cuenca del río Yuna, República Domicana.
En
el resumen anual, la MS.c. Junco Garzón señaló que en el municipio
Jimaguayú, escenario de un proyecto sobre el mantenimiento y
sostenibilidad agropecuaria local, los programas del CIMAC han
contribuido a la recuperación de áreas infestadas de marabú colocándolas al servicio de la ganaderías, abriendo espacios para el
silvo pastoreo junto a medidas para el mejoramiento de suelos.
Al
concluir el año este organismo científico del CITMA anota en su
agenda éxitos en sus colaboraciones con la Universodad de Camagüey
en el perfeccionamiento de sus investigadores como profesores de
distintas asignaturas, interviniendo en maestrías y doctorados
vinculados al desarrollo en la gestión de desarrollo local. De igual
manera se contribuye a la formación vocacional de estudiantes del
IPVC Máximo Gómez a través de cursos optativos de biología marina
y medio ambiente.
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